gvm-logo
奈伊:你願意為總統的道德判斷,付出什麼代價?-國際大師.台灣連線|遠見雜誌

約瑟夫.奈伊

Joseph S. Nye, Jr.

哈佛大學政治學博士。曾任哈佛大學甘迺迪政府學院院長,為該校傑出教授。在針對國際關係學者的最新調查中,被評為對美國外交政策最有影響力的學者。2011年,《外交政策》將他評為全球百大思想家之一。
《遠見》「國際大師‧台灣連線」專欄本月大師為「軟實力之父」奈伊。「道德只是蛋糕上的糖衣?」近日忙著幫總統打分數的奈伊,評分的量尺就是「道德」!他顛覆傳統認知,認為當權者的道德不是私事,而將影響世界局勢,並且,讓你付出比想像中更大的代價。

總統的道德重要嗎?在國家利益與全球公益之間,當權者該如何抉擇?

這些大哉問,在民粹當道的政治環境,愈來愈少人提起。然而,在權力重組、規則重訂的疫後新世界,當權者的每一個道德判斷都將牽動國際政治布局;而每一步棋引發的代價,你我都得承受。

問題是,當權者的「道德」是什麼?又該如何檢視?答案就在「軟實力之父」奈伊(Joseph S. Nye)的新書《強權者的道德》之中。

這位曾倡議「軟實力」(Soft Power)並出版同名著作的政治思想大師,83歲的他近來忙著「幫總統打分數」,一一評比二戰以來的美國14位總統。而評分的量尺就是「道德」。

奈伊:你願意為總統的道德判斷,付出什麼代價?-國際大師.台灣連線|遠見雜誌
《強權者的道德:從小羅斯福到川普,十四位美國總統如何影響世界》
約瑟夫.奈伊著,天下文化出版

三面向幫總統打分數:意圖、手段與結果

「如果國際政治是一個蛋糕,政治人物往往以利益為主體,『道德』只是妝點其上、使蛋糕看來更漂亮的糖衣!」

曾任哈佛大學甘迺迪政府學院院長、並獲選為傑出教授的奈伊接受《遠見》專訪時坦承,長久以來大家總認為在外交政策上,道德觀點不重要,但這樣一來,常導致歷史的誤讀,後果就是錯估情勢,損傷國家、甚至是全球利益。

「通往地獄之路,往往是由善意鋪成!」他引用經濟學家海耶克的名言,表示許多人認為善良意圖就是道德,但當權者若沒有相應的手段,無法成就好的結果。

因此,奈伊以三大面向來評斷當權者的道德,分別是意向(intension)、手段(mean)與結果(consequence),以此做成一張總統評分卡。

他拿這張評分卡為近代14位美國總統打分數,並以評價高低將總統們分為三種道德等級。
位列前段班的美國總統包括:小羅斯福、杜魯門、艾森豪、老布希。中段班:雷根、甘迺迪、福特、卡特、柯林頓與歐巴馬。後段班:詹森、尼克森、小布希、川普。

雖然,奈伊特別附註川普「任期還未結束,觀察中」,但看得出來,他並不欣賞川普。

奈伊:你願意為總統的道德判斷,付出什麼代價?-國際大師.台灣連線|遠見雜誌

川普的期中考-道德成績單:在三個面向中,川普有三項劣、三項優夯並見、一項良,在歷屆美國總統中,屬後段班


攤開川普的評分卡,「意向與動機」面向有兩大指標:道德願景、審慎,奈伊都打上△,代表川普在傳達有吸引力的價值,以及達成價值與風險的平衡這些項目,表現優劣並見。

接著在「手段」面向,奈伊認為川普在武力項目拿到○,至少在派兵適當性與區分軍民目標上,還算做得良好。但在自由主義的指標拿到X,顯得不太尊重體制與其他人的權利。

至於「後果」面向,有受託、世界主義與教育功能三個指標。儘管川普把「讓美國再次偉大」掛在嘴邊,但奈伊卻不認同他值得託付,也質疑川普會對世界其他國家的人民造成傷害,並認為川普不誠實、無視道德價值。

川普這張期中考成績單,七項指標中只有一個○,而△與X各有三個,成績實在不妙。距離11月的總統大選只剩四個多月,再加上疫情效應,川普的滿意度恐怕難以拉尾盤。

你願意為總統的道德判斷,付出什麼代價?

例如哪些後果?對於許多老一輩美國人來說,至今共同的痛就是「越戰」。

美國對越南出兵始自甘迺迪總統,接下來的詹森總統擴大戰事,最後在尼克森總統時代退兵。

最高峰時期,一度有53.6萬名美國大兵在越南前線作戰。總計三任總統、13年間,美國戰士死傷將近6萬人。

奈伊沉痛指出,這個悲劇原本可以不必發生,或者提早結束,但因為「怕被看成懦夫」「怕美國被當成姑息主義者」,所以詹森擴大出兵。

而因為怕背負「是我任內退兵」的罵名,尼克森製造了一段「體面的間隔」。也就是,他主政三年、等到時間長到足以向國人宣示「我努力過」,才正式從越南退兵。

「尼克森結束了越戰,卻付出了極高的道德代價!」奈伊表示,拖延的這三年之中,一共有2萬1194名美軍陣亡;等於是為了幫尼克森撐住面子,多犧牲了2萬多個美國子弟,到最後越南仍被共產黨全部接管。

Donald J. Trump

有些代價,則要人類全體來擔負。像是川普上任不久即退出「巴黎氣候協議」,但美國卻是產製溫室氣體的大戶,與中國合起來占比達全球的40%。

在多邊架構破碎,全球走向單極、保護主義的今日,曾經推倡軟實力,以及巧實力(Smart Power)的奈伊,至今不改其志,然而他更焦慮了,尤其對中、美兩大強權的爭霸戰。

「中、美關係將歷經一個艱難時期!」6月下旬,在給「天下文化」新書發表會的影片中,奈伊坦言,新冠疫情恐怕會讓中美關係變得更糟,但在對抗疫情、氣候變遷等全球議題,兩強除了合作,別無選擇。

奈伊給川普、習近平的疫情領導力,都打上不及格的分數,兩強若持續做出錯誤的道德判斷,皆難以在疫後新世界重拾霸權地位。他也不認為中國會趁機超越美國,因為習近平在初始隱匿疫情,讓全球付出極大代價,已重創中國的公信力。

當權者的道德不應被當作「蛋糕上的糖衣」,否則代價將難以想像。

「這套道德思考架構,希望幫助強權者做困難的決定!」已屆耄耋之齡,卻仍心繫國際事務,奈伊提醒民眾應該監督當權者的道德判斷,而你的領導人是否願意「國際合作」共抗病毒,將是第一個檢驗指標。

:李登輝虎頭蛇尾,馬英九外交成績最高

蘇起Su Chi

以民調數字做開場,探討台灣對美國的觀感,有60%喜歡美國,30%喜歡中國大陸。相較早期台灣親美的多,可能高達九成以上喜歡美國,現在已經降低不少,主因是美國現在情況不好,處於最壞的狀態,批評川普的多如牛毛,為什麼?

川普的問題可總結為八個字:「信口開河、為所欲為」,川普的管理很有問題,常用種族、宗教、城鄉、政黨作為分裂線,美國政治史上從來沒有看過這種情形。

川普和軍方及情報單位關係也非常惡劣,堪稱前所未見;沒有情報支持怎麼打外交?蘇起觀察,「反中」雖然是美國主流情緒,但是同時有經濟、種族、新冠肺炎等問題加在一起,「要美國人來救台灣?再想想吧!」

蘇起評論李登輝、陳水扁、馬英九三位前總統,以及現任總統蔡英文的外交成就,表示李登輝前半段做得很好,可惜虎頭蛇尾,分水嶺在1996年,他形容李登輝成為民主國家的獨裁者,包括戒急用忍、兩國論,都是很爭議的政策,也因此「埋下對外衝撞、對內分裂的種子。」

陳水扁則是把中國和美國都得罪了,對外關係一事無成。

馬英九和陳水扁相反:美中都交好,外交成績非常高,例如馬習會、簽訂ECFA、加入WHA 等,都在馬英九任內完成。但問題是出在內部,馬無法讓老百姓了解他在外面做了這麼多事,批評者一句「買辦文化」就抹去所有努力。贏了外部、輸了內部,非常可惜。

蔡英文Tsai Ing-wen

蔡英文對中美關係,則是一個交好(美國)、一個交惡(中國)。儘管美國口惠而實不至,但蔡和綠營把「口惠」在內部發揮到極致,透過宣傳,創造放大效果。

蔡英文內部贏了,外部卻輸了。以大格局而言,現在習近平和蔡英文絕對不可能雙贏,不管誰贏誰輸,台灣都輸了,因為台灣沒有辦法決定自己的前途,台灣的前景,仍掌握在兩大國手上。

而台灣在面對中美關係,不能將雞蛋全放在美國一個籃子裡,大陸那一籃卻沒有半顆,應該學習日本和韓國的外交政策,不能完全不跟大陸來往,外交思惟上應該更謹慎。

人可以選擇喜歡的人去交朋友,但不能選擇鄰居,而台灣與大陸在地理位置是鄰居,是無法改變的事實,勢必需要與其打交道,唯獨台灣現況採相反作為。早期台灣普遍有居安思危的共識,掙扎出「亞洲四小龍」的經濟榮景,現在應該有「居危思安」的觀念,認清事實,藉由情境智商看清楚形勢。

延伸閱讀

面對這場危機,我們可以選擇全球團結合作,得到更為同心一體的世界。也可以選擇各國堅壁清野、互相對抗,也會造成更為破碎分裂、充斥敵意的世界…

哈拉瑞要人們不要把他當做大師(guru),但從祖克柏到歐巴馬,從耶路撒冷、倫敦、矽谷到華盛頓,無數人們仍期盼他口中的「神諭」…

很多人將這次冠狀病毒流行歸咎於全球化,認為如果想避免這樣的流行病爆發,唯一辦法就是讓全球「去全球化」:興築高牆、限制旅遊、減少貿易…

訂閱國際大師消息

國際大師.台灣連線

奈伊:你願意為總統的道德判斷,付出什麼代價?-國際大師.台灣連線|遠見雜誌

哈拉瑞

Yuval Noah Harari

「病毒這場仗,台灣已贏得國際敬重!」唯有合作才能戰勝病毒。
John L. Hennessy

約翰.漢尼斯

John L. Hennessy

coming soon

哈拉瑞:2020 是重塑世界面貌關鍵年-國際大師.台灣連線|遠見雜誌

拉古拉姆·拉詹

Raghuram G. Rajan

coming soon